BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates

TOR (TERM OF REFERENCE) OLIMPIADE BAHASA INDONESIA 2017

Latar Belakang

Bahasa Indonesia merupakan alat komunikasi pemersatu bangsa Indonesia. Bahasa Indonesia juga merupakan jati diri bangsa Indonesia. Pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia secara baik dan benar menjadi prioritas. Peningkatan, mengembangkan dan pelestarian bahasa Indonesia mencakupi semua lembaga pendidikan dan menjangkau masyarakat luas. Sekolah menjadi tempat yang mempunyai peran penting dan strategis untuk melaksanakan tugas tersebut. Pentingnya pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia diajarkan di semua jenjang pendidikan, mulai tingkat dasar, menengah, hinga perguruan tinggi.

Olimpiade Bahasa Indonesia menjadi agenda tahunan yang akan dilaksanakan oleh  HMP PBSI IMABINA periode 2017 untuk menjaga, melestarikan dan mengembangkan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Upaya untuk melestarikan kebudayaan Indonesia akan dilakukan dengan kegiatan  Olimpiade Bahasa Indonesia tingkat SMA/SMK sederajat se- Jawa Timur ke-empat yang bertemakan “Ajang Meningkatkan Eksistensi Bahasa Indonesia Sebagai Identitas Bangsa”.

Berdasarkan hal tersebut, HMP PBSI IMABINA bermaksud untuk menyelenggarakan Olimpiade Bahasa Indonesia dengan sasaran siswa tingkat SMA/SMK sederajat se-Jawa Timur. Selain membantu mengembangkan kemampuan berbahasa, menanamkan rasa cinta terhadap bahasa Indonesia, memberikan kesadaran pentingnya bahasa Indonesia, kegiatan ini sebagai wadah untuk mengaplikasikan tri darma perguruan tinggi.

1. Turut berpartisipasi membantu program kerja pemerintah khususnya mendiknas.
  2. Menumbuhkembangkan sikap menghargai dan melestarikan nilai-nilai bahasa Indonesia.
  3. Mengembangkan kemampuan berbahasa Indonesia.
  4. Menanamkan rasa saling memiliki dan mencintai terhadap bahasa Indonesia.
  5. Implementasi program kerja Ikatan Mahasiswa Bahasa Indonesia (IMABINA).
  6. Memperkenalkan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jember pada masyarakat.

Waktu Pelaksanaan Kegiatan

Babak Penyisihan

Hari/ Tanggal          : Minggu, 3 September 2017

Waktu                     : Pukul 07.00 WIB – 10.15 WIB

Tempat

Regional I       : Jember           (Gedung III FKIP UNEJ dan Gedung BSMKU Universitas Jember)

Regional II      : Banyuwangi  (SMAN 1 Genteng )

Regional III     : Bondowoso   (SMAN 2 Bondowoso)

Regional IV     : Situbondo     (SMAN 2 Situbondo)

Regional V      : Lumajang      (SMKN 1 Lumajang)

Regional VI     : Probolinggo   (SMAN 4 Probolinggo)

Regional VII   : Pasuruan        (SMAN 2 Pasuruan)

Regional VIII  : Sidoarjo         (SMAN 3 Sidoarjo)

Regional IX     : Kediri            (SMAN 3 Kediri)

Regional X      : Blitar             (SMAN 1 Blitar)

Regional XI     : Mojokerto     (SMAN 1 Mojosari)

Babak Final

Hari/ Tanggal          : Minggu, 17 September 2017

Waktu                     : 07.00 WIB – 22.00 WIB

Tempat                    : Aula Lantai 3 Gedung Mas Soerahman

Persyaratan

Adapun ketentuan persyaratan sebagai berikut:

1. Syarat Peserta :

Peserta Olimpiade Bahasa Indonesia harus memenuhi syarat sebagai berikut:

1. Peserta merupakan siswa/i SMA/SMK sederajat kelas X, XI, XII Se-Jawa Timur dan masih terdaftar sebagai siswa/i pada saat Olimpiade Bahasa Indonesia berlangsung.
  2. Peserta memenuhi syarat pendaftaran
  • Mengisi formulir pendaftaran yang telah disediakan oleh panitia dengan lengkap. Formulir pendaftaran dapat di download di obi-unej.blogspot.co.id
  • Menyerahkan bukti transfer biaya pendaftaran (yang telah transfer melalui bank) pada saat registrasi Olimpiade Bahasa Indonesia.

Menyerahkan fotokopi kartu pelajar sebanyak dua kali pada saat registrasi Olimpiade Bahasa Indonesia.